OK

Демонтаж зданий, представляющих культурную ценность для Санкт-Петербурга

Историческим зданиям Санкт-Петербурга угрожает демонтаж

24 ноября 2014

1449

0

В связи со строительством моста, который свяжет остров Васильевский с Петроградской стороной и будет проходить через Серный остров, были запланированы реконструкции некоторых улиц и набережных. В это число попала Пионерская улица, с целью расширения которой был запланирован демонтаж двух зданий, представляющих немалую культурную ценность для города.

Активисты организации «Красивый Петербург» акцентируют внимание на том, что здания под снос — это доходные дома Фадеевой и Хижинской–Сливовского. Оснований на демонтаж зданий с юридической точки зрения не должно быть, так как эти дома находятся на территории «ЗРЗ 2», где не допускается снос исторических сооружений за исключением аварийных ситуаций и при условии восстановления внешнего вида исторических объектов, формирующих уличный фронт.

Градозащитники возмущены тем, что новому бизнес-центру, стоящему на противоположной стороне дороги, ничего не угрожает. Жители города крайне не довольны таким отношением к объектам культурного наследия. Модернизация города и новые дороги - хорошо, но только не тогда, когда это делается в ущерб культуре и истории города.

Сведения о том, что дополнительная полоса Пионерской улицы будет стоять городу двух дореволюционных жилых домов, была опровергнута представителем Комитета по развитию транспортной инфраструктуры. По его словам реконструкция улицы проходит в рамках проекта «реконструкции Песочной набережной, набережной Адмирала Лазарева с выходом на Леонтьевский мыс и Васильевский остров», госэкспертиза которого планируется только через год и не гарантирует подтверждения сноса каких-либо зданий. Таким образом пострадает ли культурное наследие Санкт-Петербурга ради обеспечения бессветофорного движения от аэропорта Пулково до стадиона на Крестовском острове неизвестно.

Оцените новость